Что лучше нам победа, пораженье?

Павел Юрьевич Островский
Что лучше нам победа, пораженье?
На мой взгляд, проигрыш важней.
Поскольку выигрыш приносит ощущенье,
что мы главнее всех, сильнее всех, мудрей.

Победой опьянение проходит
нам добиваться больше нечего, ура
и утомленье наши члены сводит,
для победителя закончена игра.

Он счастлив стоя на вершине,
у его ног ликующий народ
победу не купил он в магазине
вот что с ней делать? Толком не поймет.

Добился, девушки ты ловкостью, уменьем
весь арсенал свой с разуменьем применил,
живёшь потом с большим недоуменьем,
что дальше делать? Ведь её ты покорил.

Достигнув цели всё мечты осуществились,
нет напряженья сил, отсутствует борьба,
повесив на стену трофеев многолесье,
от безысходности склонилась голова.

Проигрывая; сызнова ты можешь
к победе сложный путь свой изменить
учесть, в чём на пути ты заблуждался
и новые вершины покорить.

Сам проигрыш не более чем опыт,
который только так нам получить
ведь если человек был совершенен,
то просто не смогли бы люди жить.

От проигрыша пользы очень много
пример Линкольна образец для нас
проваливался Авраам так больно
теперь он лучший президент, в который раз.

В Америке он уваженьем полон,
ведь пораженья ему опыт принесли,
в когорте всех прошедших президентов
он величайший из людей той стороны.

Растем мы люди, получая опыт
чрез нас в нём больше пользы для души
ведь проиграв, становимся мы лучше,
таким я представляю нашу жизнь.