Студенты

Петр Круговченко
 Декабрь. На улице нелётная погода,
С высоких крыш стекает струйками вода,
А мне припомнились студенческие годы...
Те годы в памяти застряли навсегда.


Со мною рядом не вчерашние мальчишки,
Для нас придумали условия "Б.О."*
Не все из нас вчера в руках держали книжки,
А большинство пришли из школы Ф.З.О.

Мне тридцать лет, я перед ними, как ребёнок,
Нет у меня ни седины, ни живота...
Им пива "вкусного", да   воблы дай солёной,
А мне чужда эта пустая суета!

Они обжили за рекою дебаркадер,
Им  шепчет сказки  беспокойная река.
Им мягко спать, да любоваться водной гладью,
Да в ходе пьянки, сбросить в Дон Подкалюка.

Нас  загружали кучей всяческих теорий,
Всё диалектика. Истмат, да Диамат.
У нас практических вопросов просто море,
А та теория. порой, рождает мат!

Ведь, чтобы двигаться вперёд, к хорошей жизни,
Нам очень важно стать с Кулибиными в ряд,
А эти, всякие троцкизмы, ленинизмы ...
Пусть лучше их гуманитарии зубрят!

Ещё такую нам науку подгадали
С крутым названием "Научный коммунизм",
А наши деды её проще называли,
Но тоже коротко: "Научный О...изм".

Вы не судите меня строго, умоляю,
Все те, кому ход моих мыслей не таков,
Пусть в ваши сны, светло и мило ухмыляясь,
Приходят Добышев, Трюфан и Степанков**

            11.12. 2023.

   *  Без отрыва от производства. В нашем случае  --  заочная форма.
** Наши преподаватели, с особыми качествами.