О четырёх первоклассных

Валентина Глазунова
Главным драгоценным камнем
Не всегда алмаз считался,
В Риме слыл он талисманом,
Римлянин им защищался.

Изумруд покой нам дарит,
В том Нерон был убеждён.
А Рабле напротив верит –
Чувственность вселяет он.

«Рата радж», что на санскрите –
Королева всех камней.
Так, рубин и вы почтите!
Он – любимец королей!

Талисман волшебным даром
Обладал, пророча беды,
Цвет менял, навстречу бедам,
Становился чёрным цветом!

Этот камень, наделённый –
Речью, слухом, зрением,
Он в День Страшного Суда
Призван быть свидетелем!

А сапфир – «небесный камень»
Нам бессмертие дарит,
В нём танцует тайный пламень,
Что планету озарит!

Католический анклав
Символом сапфир избрал,
Кардинал, его приняв,
С буллой папы получал.

Иллюстрация из интернета.