Пустые разговоры

Юрий Пашанин
На скамье, железо нежа,
Пустовали два ведра.
Говорит одно: «А мне же
За водой идти пора!

Отложу о праздном мысли.
Раз настал идти черёд,
Место вновь на коромысле.
Залезаю, и вперёд!»

Тут ведро ему другое:
«За водой пора и мне!
Дело выдалось благое –
Не останусь в стороне.

У меня надежды те же.
Если ямы будут где,
Коромысло нас удержит
И пустых, и при воде».

Только первое с вопросом:
«Но позволь – а ты причём?!
Размещусь одно я просто
С коромыслом над плечом.

Хоть и силы на пределе,
И собой по кромку влез,
Мне не нужен в этом деле
Никакой противовес».

Вновь другое: «Ух, ты! Смело!
За водой и без опор!
Ты ж в колодец не умело
Опускаться до сих пор!

Знаю точно, ты не в теме,
Как объём заполнен твой –
Я неслось в колодца темень,
Чтоб залить тебя с лихвой».

Не понравилась такая
Резкость первому ведру:
«В целом крепкое пока я.
Ну а ты латай дыру!

Я сто лет ещё не тресну
Ни боками и ни дном,
Исходя из интересов
Самовара с чугуном».

«Ха-ха-ха! Не верил кто бы! –
У ведра другого тик. –
В день один попали оба
Мы в хозяйственный бутик.

Рядом быть с тобой – морока!
Не ворчи, других виня!
От тебя же столько прока,
Сколько прока от меня».

«Ну, какое ж ты тупое
Изнутри и по краям!
Я иду такой тропою,
Где ни кочек нет, ни ям, –

Снова первое с досадой. –
И тебе, как ни радей,
Лишь в хлеву скотина рада.
А меня ждёт мир людей».

После полного залива,
У хозяина в руках,
Вёдра дёргались визгливо
Коромысла на крючках.

Их пустое словоблудье
Оказалось ни о чём.
Потребляли воду люди,
Снова била жизнь ключом.


11 декабря 2023 г.