Эмигрантское

Надия Медведовская
Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи.
©Александр Блок, «В ресторане»

 
Я шампанское с розой до дна разопью,
Балаганно стихи отзвучали.
Лучше шахматной прозой сыграем вничью,
В ресторанном заплёванном зале.
 
Я смотрю вам в глаза - королевой ферзя,
Вы смутились?... Смычком контрабаса
На цыганской гитаре сыграть так нельзя,
Петухами лады разукрася.
 
Разоряйтесь весь вечер, беляк-эмигрант,
Сладок искус Петрушки жар-птицей.
Разменяйте на мелочь поэта талант -
Пусть остаток на дне золотится.

7.12.2023

В иллюстративном коллаже  - картина, сгенерированная Леной Оливвла и нейросетью
для конкурса Декада-5 площадки Не Поэт Не Прозаик, а также подборка
изображений из Интернета.