…А Голиафа звали Николай —
Гроза двора, известный шалопай,
Горлан, драчун, беда районной школы,
Высок и толст, накачан, как гоплит.
Ну а Давидом, кстати, был Давид —
Тщедушный шкет с бутылкой кока-колы.
Притянутся друг к другу полюса:
Плюс к минусу и к сладкому оса,
Как зло к добру, к слезам — с издевкой хохот.
Так не должно быть, жизни вопреки,
Но тот, кто сжал литые кулаки,
Не обратит внимание на ропот.
Качаются ряды филистимлян,
В глазах туман, в висках — как будто пьян —
Кровь застучала барабанным боем.
Голыш ложится в гнездышко пращи,
И Голиаф все ближе: «Трепещи!» —
Вот-вот легко расправится с тобою.
Не в шахматы же предложить сыграть…
И вечный страх, и слабости печать
К земле опять привычно шею клонят.
Но память достучится сквозь века:
— Швырни бутылку в лоб крутой врага! —
Стекло с питьем срывая прочь с ладони.
В пыли и Голиаф и Николай —
Давид, зазря свой меч не вынимай,
И так в крови погрязла современность.
Как хорошо, что слабый снова прав,
Но голиафы не умерят нрав,
Как сказки давних лет свою напевность.