Слушая Седьмую симфонию Шостаковича

Елена Копылова 4
1.Алой лентой лейтмотива
Перевит венок еловый.
Ржи запутанная грива
Цвета партии альтовой.

И старуха смотрит слепо
Здесь, за тыщу вёрст от дома,
На гранит на фоне неба
И далёких вздохов грома.

2.Покрывала рваных туч
С вышитой каймой зарницы
Опустились на станицу,
На обугленные трубы,
На запёкшиеся губы,
К паре маленьких онуч.
В этом хаосе квадратном
Крест берёзовый поставлен,
Воздух горечью отравлен.
До оскаленной воронки
Не доползшие подонки
Оскверняют землю матом
По-баварски и по-прусски..

3.Вонзитесь в день, торжественные трубы,
Победой пригвоздите палачей.
Целуй огнём истерзанные губы
Румяный мир пшеничных калачей.

Но тихих зорь растоптанную юность,
Но сиротливых душ солдатских клин
Мы не должны хватать, как подвернулось,
И запирать в стерильный формалин
Архивной пыли. Меньше ветеранов...
Мы с каждым днём всё дальше от войны.
Давайте помнить, чтобы наши раны
Быть не могли никем обнажены.

19 апреля 1979 - декабрь 2023