Ронсар Любовь Кассандры Сонет 16

Игорь К Бойков
Пьер де Ронса;р (фр. Pierre de Ronsard; между 1 сентября и 11 сентября 1524, замок Ла-Поссоньер, Вандомуа — 27 декабря 1585, аббатство Сен-Ком, близ Тура) — французский поэт XVI века. Возглавлял объединение «Плеяда», проповедовавшее обогащение национальной поэзии путём изучения греческой и римской литературы.

16

Я всей стране про жизни перемены
Готов поведать, пока здрав мой мозг:
Я в уши всклень залил медовый воск,
Чтобы не слышать песнь моей Сирены.
 
Лбом на скалу я брошусь непременно,
Очами в омут, сердцем в костерок,
И на тростинки заменю я пару ног,
Чтоб подойти не смог к красе нетленной.
 
В птиц мысли обращу, а стон в Зефира,
Чтоб поскорей во все пределы мира
Пернатых стая моё горе разнесла
 
Хочу цветком без аромата и нектара,
Под именем моим на берегу Луары
Возникнуть цветом причинённого мне зла.

Je veux pousser par la France ma peine,
Plustost qu’un trait ne vole au decocher :
Je veux de miel mes oreilles boucher,
Pour n’ouir plus la voix de ma Sirene.
 
Je veux muer mes deux yeux en fonteine,
Mon coeur en feu, ma tete en un rocher,
Mes pi;s en tronc, pour jamais n’approcher
De sa beaut; si fierement humaine.
 
Je veux changer mes pensers en oiseaux,
Mes doux soupirs en Zephyres nouveaux,
Qui par le monde eventeront ma pleinte.
 
Je veux du teint de ma palle couleur,
Aux bords du Loir enfanter une fleur,
Qui de mon nom et de mon mal soit peinte.