Колесо обозрения

Таня Иванова-Яковлева
Колесо обозрения,
чёрт его изобрёл?
от земного спасение -
воспарить как орёл

с колеса обозрения
смотришь птицей на мир:
купол неба сиреневый,
туч воздушный зефир

колесо обозрения -
в небеса колесо...
снизу - точек вкрапления,
чуть поодаль - лесок

неба мудрые зрители,
каждый тайну постиг -
точки - люди, песчинки ли,
их движение - миг...







           ***






На чёртовом подняться колесе,
где ветер - как пощёчина, как пепел -
колючий снег на шарфике-плиссе
легко снеговиков под тучей лепит

за семь минут замёрзнуть и застыть?..
Земля, встречай, движение - надежда,
душевного тепла ухватишь нить,
слова-спасенье спрячешь под одеждой

на прочность проверяет парк зимой -
так холодно и скользко здесь, но надо
всего-то - взяться за руки с тобой,
и канут в Лету зимние преграды

плывёт со снегом стайка лебедей,
а рядом мы - в нас грации немного,
зима юна, так будем мягче к ней -
влюбленным в радость гладкая дорога







           ***





Тишина продолжается мёртвая,
в зимнем парке - прохладный сезон,
колесо не вращается чёртово -
будто б сузился наш горизонт

колесу без движения - можно ли?..
механизмы застыли и спят,
нужно время, чтоб скрипнули, ожили
и пошли - до небес и назад

отдалив настроение скверное,
завершается день - нелюдим...
мы взлетаем, мы самые первые
марта край вдалеке разглядим