Fernando Pessoa - Рубаят

Гаврилов Олег
Фернандо Пессоа
(1888-1935)

1.
В конце концов, за днём проходит день и
Надежды, грёзы, словно сновиденья
Не сбывшиеся. Жизнь - бродяжка, руку
Протягивающий к своей же тени.

2.
Сон со Вселенной нас роднит. Отрада
Мечтаний тонет в ней бесследно. Стадо
Людское движется куда-то слепо
Из рода в род, как будто так и надо.

95.
Гляжу на море, вновь мечты без меры
Рождаются, хотя на море сером
Нет никаких зацепок для мечтаний.
Так для чего мне истина и вера?

96.
Мечтам доступно всё! Под листьев стаей,
На улицах, что за спиною тают,
Как часто ошибались в том мы. Но
Мечтаем вновь, мечтаем и мечтаем.

97.
Далекие деревья в чаще леса
Похожи издали на лица фресок.
Но что на самом деле там, укрыто
Под расстояния густой завесой?

98.
Любил ли я? Уже не знаю я -
Еще вчера и я, и жизнь моя
Другими были. Пей! Вокруг все зыбко.
Уходят дни, рождавшие меня.

101.
Гуляка и аскет, оставь мечтанья,
И на любовь оставь все притязанья
Другим, ведь истинная красота
Подвластна только силе созерцанья.

102.
Я сплю без снов, от этого страдая.
Я вижу сны, снов не запоминая, -
Кем был я, будучи никем, не помню.
Я сплю еще, того не понимая.