Сказка о разноцветной Ладошке

Елена Юрьевна Чеботарева
*** Данная психотерапевтическая сказка поможет ребенку преодолеть страх общения

Жила – была разноцветная Ладошка. Она была добрая и сильная, а еще талантливая. Только об ее достоинствах никто не знал, потому что Ладошка целыми днями бродила сердитая и сжималась в кулачок. Вела себя Ладошка неприветливо из-за того,  что с ней никто не дружил.
 За Ладошкой с интересом наблюдала Рукавичка. Она понимала, почему Ладошка грустит, но долго не решалась с ней заговорить.  Ведь вид у Ладошки был такой, будто она хотела дать кому – то сдачи.   Но однажды Рукавичка все - таки отважилась подойти к ней.
- Послушай, Ладошка, я давно наблюдаю за тобой. Всем ты хороша, но почему всегда сжимаешься в кулачок? Откройся, пусть все увидят твои яркие краски!
- Тебе-то что!? Делаю что хочу! – буркнула Ладошка и пошла прочь.
Шли дни, а друзей у Ладошки так и не было.  Однажды она захотела подышать свежим морозным воздухом и отправилась в сторону лесной опушки. Шла она, шла, как вдруг услышала тоненький голосок, который звал на помощь. Ладошка бросилась в ту сторону, откуда доносился жалобный писк, и увидела, как мохнатый серый волк терзает беззащитную Рукавичку.
- Еще немного и от чудесной Рукавички останутся одни ниточки – подумала Ладошка.
Ей стало очень жаль Рукавичку. И не долго думая,  Ладошка крепко схватила волка за хвост. Тот громко взвыл, и помчался прочь от страха, боясь оглянуться. Маленькая беспомощная Рукавичка  осталась лежать на снегу. Она так обессилила в борьбе с лесным хищником, что не могла подняться. Тогда Ладошка потянулась помочь Рукавичке, раскрыв свои разноцветные пальчики.
- Какая ты  красивая и теплая – сказала ей Рукавичка.  Как бы мне хотелось подружиться с такой, как ты. Давай дружить?!
Ладошка покраснела от слов Рукавички. Ей еще никто и никогда не предлагал дружить.  От смущения ее пальчики снова стали закрываться и сжиматься в кулачок.
- Постой, не сжимайся, я не обижу тебя! Ты веришь мне? – спросила Рукавичка.
От добрых слов Ладошка немного расслабилась и открылась. Весь мир тотчас засиял яркими красками.
- Почему ты захотела со мной подружиться? – спросила Ладошка.
- Ты очень добрая! – ответила ей Рукавичка.
- Откуда тебе знать о моей доброте,  все считают меня сердитой?
- Ты казалась сердитой, потому что сжималась в кулачок.  Теперь ты открыта, и все узнают, какая ты на самом деле!
 С тех пор у разноцветной Ладошки появилось много друзей. А лучшей подругой Ладошки стала Рукавичка, которая в любую погоду была готова ее поддержать и согреть.
Обсуждение сказки:
• Из – за чего переживала Ладошка?
• Почему с ней не хотели дружить?
• Как вы думаете, почему Ладошка сжималась в кулачок?
• Что помогло Ладошке обрести верных друзей?