Пряники с секретом

Татьяна Лазаренко 3
Почему так хочется в детство
Вернуться на миг однажды?
Никуда от мечты не деться…
Но не побывать там дважды!

Праздник–поездка к бабушке,
Она жила в соседнем селе:
Блины и любимые оладушки
Будут каждый день на столе!

Но в субботу, к концу недели,
Когда вымыто до крылечка,
Наступает время изделий -
Пряников из русской печки!

Баба Вера–хозяйка знатная,
И повариха была отменная,
Пекла пряники печатные
Просто необыкновенные!

В них секрет был непростой:
Рецепт переходил от мамы,
Был фамильный он, густой,
А вот начинка – «обманная».

Да, да! Все дело в начинке,
И ее не мог никто угадать:
Могли быть ягоды – малинки,
Могли и с нЕтом* попадать.

Чай травяной потом пили
С разговорами все вместе…
Пряники с секретом хвалили,
Бабы Веры необычное тесто!

…Давно нет с нами бабушки,
От грусти никуда не деться,
Но мы помним ее оладушки
И пряники со вкусом детства!
11.12.2023г.
*Начинка с нЕтом – это начинка от слова «нет»: вместо ягод, мака или повидла бабушка в несколько пряников клала на смазанную маслом поверхность добрую ложку сахара. Он растворялся и превращался в "НЕТ".  А вкусно было!..

На снимке: я, школьница, в гостях у нашей бабушки, Бородич Веры Петровны, в деревне Городок Зырянского района Томской области. Год не определить уже, но это было очень давно!