Исключения

Владимир Шостак
Жить без правил – невозможно.
Жить по правилам – нельзя.
И ведёт людей стезя
Между правил осторожно.

Ищут люди путь попроще,
Спотыкаясь на ходу:
То накликаешь беду,
То в хорошее упрёшься.

На стези упрямых правил
Честный булькает в грязи.
А для прочих на стези
Исключений мелкий гравий.

Брызжет логикой ученье,
Что в масштабе всей страны
Нам не правила нужны,
Нам нужнее исключенья.

Объяснять такое чудо
Ни к чему для наших масс:
Исключения у нас
Стали правилом повсюду.