Как не остаться на второй год

Николай Бондарев 2
Дети вдохновенья
Руда Ольга

С Благодарностью автору за Вдохновение! - http://stihi.ru/2023/12/06/4658


Без чувств иссякнет наш родник,
а в них наш смысл предназначенья.
Хоть строг, порой, небесный лик,
но допускает искушенья.

А раз есть допуск до того,
что будоражит и тревожит,
то быть иначе не могло,
быть по-другому вряд ли может.

Без чувств, без радостных побед,
без теплоты объятий жарких
и без страданий, мук и бед,
без миражей, обманов сладких.

Без расставаний и потерь,
без путешествий в мир фантазий,
без парадоксов: верь - не верь,
и без сомнений и оказий.

Без бесполезных мелочей,
без паник, встрясок и волнений,
без вкусных щей и калачей
без боли, ласк и сожалений.

Без гнева, без борьбы, без нот,
без музыкальных погружений,
без страха за любимый род,
без опрометчивых стремлений.

Без дара, без стихов и слёз,
без боли выхода в реальность,
без притяжения угроз,
что нам диктует соц-банальность.

И без любви, что птицей в клети
застряла между двух миров...
Мы в яви чувственные дети,
играем в игры: кто каков.

Без чувств иссякнет наш родник,
а в них наш смысл предназначенья.
Хоть строг, порой, небесный лик,
но мы все дети вдохновенья.


Мой отклик:

Подумав сорок лет над этим,
Пришёл, мой друг, я к твёрдой мысли:
Богоподобные, но дети
В начальных классах мы зависли.

Вращаем колесо Сансары,
Но потихонечку взрослеем.
Всё тоньше пелена угара
Страстей и горше вкус елея.

Когда разложим всё по полкам,
Спокойно сможем оглядеться.
Путь в Небо - не в стогу иголка,
Давно нашли святые средство:

Духовный аскетизм. Да, трудно
Бороться с собственным драконом,
Но закаляемся подспудно,
Жить привыкаем по законам

Не "зуб за зуб, за око око",
А христианского смиренья.
Да, холодно и одиноко
В монашестве от сотворенья,

Но постепенно всё теплее.
Лучом коснётся сердца Небо,
Его, озябшее, согреет,
И канет горькое всё в небыль.

Сансара детским самокатом
Останется в воспоминаньях.
Святые мудростью богаты:
Уже не верою, а знаньем!


Отклик Надии Медведовской:

Монашество - не путь для всех,
Кому-то не дано смиренья.
Земным поддавшись искушеньям,
Не совершим мы больший грех

Чем быть таким "святым аскетом",
И наводить тоску на люд.
Увянет детский смех при этом,
А плоть и чувства - не умрут.

Не лучше ль быть самим собою,
Как завещал Сковорода.
И что тебе дано судьбою,
Пусть остаётся навсегда.

Прокатит колесо Сансары
Путём до взрослой аватары.)))

Спасибо, Надя!