В Третьяковской галерее

Иван Есаулков
Двадцатого века по жизни своей человек,
Живя в двадцать первом, попал в восемнадцатый век.
Фигуры виднеются рядом и справа, и слева.
Сначала расскажем, что это за юная дева.

Графине Матюшкиной Соне всего восемь лет,
Но возраст особы не выдаст красивый портрет.
Решительный взгляд, горделивая Сони осанка
Покажет, что это из высшего света дворянка.

Мать – фрейлина императрицы, отец – камергер.
Усвоен малышкой круг нужных и важных манер...
С другой стороны граф Николенька, Сонечки брат.
Мундир у него, полка Конного, очень богат.

Был с детства записан на службу военную граф,
На год младше Сони, не кажет манеры и нрав.
Напудрен парик, и на поясе шпага видна.
Так было в дворянских обычаях в те времена...

И я между ними случайно совсем затесался,
На дочери снимке на долгое время остался.
Как будто бы старой картиной мне кажется снимок
И объединяется в группу сейчас вместе с ними.

------
На портретах К. И. Головачевского изображены графиня С. Д. Матюшкина и граф Н. Д. Матюшкин в детстве.
Фото сделано моей дочерью Наташей 9 декабря 2023 года в Третьяковской галерее.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Попал туда ты не случайно.
Ведь рекламировал отчаянно
Картины нам в своих стихах.
И вот сам в центре,словно Бах.
Меж Соней с Коленькой сидишь
И мирно так на нас глядишь.
И нет кичливости совсем.
Портрет живой приятен всем.

Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Благодарим твою Наталью
За фотографию ментальную!
Среди портретов - просто свой,
Особо рады, что живой)

Светлана Леснова: http://stihi.ru/2023/12/11/7111