Размышляя о Тютчеве или сеанс спиритизма

Татьяна Богданова Аксенова
               5 декабря 2023 года исполнилось 220 лет
               со дня рождения Ф. И. Тютчева.

Морозный ветер сквозь окно
Особенно лютует на ночь…
Читала Тютчева давно.
И где он, Фёдор свет Иваныч?
Внезапно вспомнилось, что напрочь
Забылось, много лет спустя:
Учу стихи, совсем дитя,
Программы школьной много чутче
Я, чтоб любовь понять, хотя
Яснее ясного в ней Тютчев:

«Люблю глаза твои, мой друг…»
«Люблю грозу в начале мая…»
Небесной молниею вдруг
Сверкнёшь ты, их приподнимая…
Но искренне не понимаю:
Из-под опущенных ресниц
Ты взгляда встречного коснись -
И вспыхнет пламя, как хотелось!
Так души смотрят сверху вниз
На ими брошенное тело…

Душа - жилище двух миров,
И, разрываясь между ними,
Спускается с небес в метро,
Шепча доверчивое имя…
Славяне станут ли чужими?
Кто лучше Тютчева проник
В то, что на всех - один язык,
Что им у нас вольней, чем дома?
Иноязыческих интриг
Увы, господство нам знакомо…

Но что ж, опять я о любви?
Единство, спаянное ею,
Таи мечты иль не таи,
Кровопролития прочнее!
От холода я коченею,
Не понимая и сейчас:
«Угрюмый, тусклый огнь» угас
Желания? Не тут-то было!
Носками, грелкой разжилась,
Чтоб даже ночью не знобило…

Кто «оттепелью» окрестил
Постниколаевские годы?
Стал Александр второй столь мил
Отставкой графа Нессельроде…
Переменилось всё в природе:
Министром - славный Горчаков…
Провидец Тютчев - сам таков,
Иного мира яркий лучик.
Он спиритизмом был готов
Домашних беспрерывно мучить.

В нас глубже разума-ума
Спят сверхъестественного корни,
Я - мыслящий тростник сама!
И мне бы почву попросторней:
Всё пела с детства в общем хоре,
Хореем принялась дразнить,
Свой голос - ропщущий тростник
Прорезался. Пиши - пропала!
Но Тютчев сам стихи привык
Записывать на чём попало…

Так дует в щели, что беда.
А я - о Тютчеве, о жизни…
Дом - подходящая среда
Подумать о карамзинизме!
И в письмах, и в стихах капризных
От слова к слову - всё мосты,
Их, как мотив, запомнишь ты.
Они все - о существованье,
Что вдруг становится травой.
«Души с душой родной слиянье
И поединок роковой…»