Михаил Глинка

Наталья Мартишина
В Смоленске, среди линий ветра,
В Смоленске, среди линий волн,
Днепр начинает километры
Путей, гигантской силы полн.

Лесной, болотной, мощной тяги
Ручейных, родниковых дней -
А дальше - горы и овраги,
Всё небо у реки на дне!

Здесь Днепр рождён, в полях Смоленска,
О, богатырская река!
Здоровьем русским, деревенским,
Ты удивляешь нас - века!

Ты покоряешь дали славно,
Жизнь и энергия в тебе,
О, Днепр! Как Слово в книге Главной -
И Слово - словно Бог в судьбе.

И здесь, где есть Днепра начало,
Среди смоленских льнов рождён
Сам Глинка - гимнов изначало,
Создатель музыки времён.

Сам Михаил Иваныч Глинка -
Нот повелитель, богатырь,
Для русской музыки - новинка,
Вобравший Русь - и глубь, и ширь.

Весь образ Родины вобравший -
Все плачи, песни, все лады -
И музыкальный мир создавший...
Вся Русь - от счастья до беды,

От буйной пляски до печали,
От свадьбы с песней удалой...
Все в этой музыке встречали
И клич, и возглас боевой!

Всё эта музыка вместила -
И сказки колыбельных дней,
И радость, и любовь - всю силу
Великой Родины моей!

Как Днепр-Славутич величавый,
Гимн Глинки средь веков плывёт,
Величье русское и славу,
Любовь мирам передаёт!


10.12.23