228. Пчела и оса. Басня

Павел Кантарович
Возле тарелки с кислым виноградом
Случайно встретились лоб в лоб Пчела с Осой,
На веточку присели рядом.
И разговор вели такой:

*Вот ты живёшь,- Оса Пчеле сказала,-
В огромном доме, где для вас уют,
В него несёшь ты, что за день собрала,
А всё у вас потом другие заберут*.

*А ты, подруга, - так Пчела Осе сказала,-
Домишко строишь малеький, где в тесноте живёшь,
А то, что ты за день с цветов собрала,
Ты не поделишься, и всё сама сожрёшь,

И пользы от тебя,- так Пчёлка продолжала,-
Совсем неммного - только вышла ты фигурой,
А в остальном - гуденье, да укус от жала -
Боятся все встречаться с такой дурой.

А я тружусь,цветочки опыляю целый день,
Нектар с них собираю, и превращаю в мёд -
Тружусь с сестричками, работать нам не лень -
За сладкий мёд благодарит народ и пеловод*.

Подслушав разговор Пчелы с Осой,
Я понял - жизнь их разбросала:
Мёд вкусный нам готовится Пчелой,
Осе ж -фигуру с ядовитым острым жалом.

Вот так и у людей -
Есть честный  человек, и есть злодей -
Одни работают, и радость несёт труд,
Другие ж - паразиты, воруют и живут.

П.К.