Тучи

Сергей Ситкевич-Адровский
                Тучки небесные, вечные странники!
                Степью лазурною, цепью жемчужною
                Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
                С милого севера в сторону южную.
                ____________________________________
                Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
                Чужды вам страсти и чужды страдания;
                Вечно-холодные, вечно-свободные,
                Нет у вас родины, нет вам изгнания.
                Михаил Лермонтов               

На Север. Конечно! По Юг.   
Он тоже есть. На здоровье
Рисую, ваяю, пою.
И всё это – в Слове.
               
Три Вьюги соединить   
Ненастьем я смог бы вряд ли. 
С морозца сальцо скворчит,
А с чаем ем пряник. 

В саване ж к столу – спринбок*,
Споёмся. И что нам горе?
И так же: в горах – Восток. 
И Запад – в море.

А тучки на север летят
С южной сторонки милой,
Алмазной. В Цветущий Сад, 
К Меже полевой, могилам.      

Летаю и я, что Птиц, 
От страсти к страданьям рода.
И нет для меня Границ,
И Родина есть и Свобода.

И Тучки, как я же, – Странники.
Но Мы – на Земле. Не Изгнанники.               

* - разновидность антилоп, в изобилии обитающих в саванах Намибии, где автор проработал четыре года.