Любимая пора прохладою дышала

Александр Шмигановский
Любимая пора прохладою дышала,
С уже нагих ветвей сбежал последний лист
И севера ветра морозным опахалом,
Спешили воплотить осенний сей каприз.

Пруд тонким льдом блестит в лучах рассвета,
Деревья в ряд, как статуи стоят,
Ещё зелёны берега, ну словно ждут совета,
Как не запачкать этот праздничный наряд.

Но солнца луч уже не греет негой,
Прорвав в последнем вздохе неба хмарь
И хочется бежать по выпавшему снегу,
Перечеркнув природы календарь.

Туда, где только майские метели
Черёмух, яблонь и вишнёвых бурь,
Где громы с грозами к нам утром прилетели,
Даря тепло, как первый поцелуй.

Но впереди зима. И в белый саван
Оденет всё и отведёт ко сну,
Дарует чистоту, сохранность нежным травам,
И вдруг подарит нам проказницу весну.

       10 декабря 2023 г.