Кандидат

Олег Котков
– Азалия Петровна, вот, посмотрите, пожалуйста, нашел. Всё как Вы говорили. – Долговязый юноша в очках стоял у стола заместителя начальника отдела кадров Музея Истории А.П.Костровой, как это следовало из напечатанной черным по белому ватману табличке, гордо красующейся на видном месте массивного стола, заваленного, по всей видимости, важными бумагами, и протягивал подрагивающие в руках два мелко исписанные листочка. – Толковый кандидат, тот, кто нам нужен, посмотрите, пожалуйста. – И юноша слегка покраснел, то ли от удовольствия, что у него получилось угодить начальнице, то ли от горячего чувства рвения, ожидающего похвалы.
– Оставь, посмотрю потом. Или нет, прочти, пока я тут с этими бумагами вожусь, прочитай, что там у тебя, кого ты там откопал. – Найти толкового, положительного, разбирающегося в сложных перипетиях современного этапа истории – истории 20-го века, непьющего кандидата с опытом работы на должность младшего научного сотрудника – экскурсовода областного музея с окладом, лишь немного превышающим установленный законом МРОТ, было задачей непростой. Азалия Петровна решила не откладывать и уже была вся внимание. – Читай, Константин.
– Автобиография. Я, Андрей Николаевич Федяев родился в Ярославской области, в городе Щербаков (в древние времена – поселение Усть-Шексна, затем – город Рыбнослободск, затем до 1946 года – Рыбинск, до 1957 года – город Щербаков, затем вновь Рыбинск, с 1984 по 1989 год – город Андропов, с 1989 года по сей день – город Рыбинск) в марте 1953 года, в день смерти отца народов И.В.Сталина.
       Детские и школьные годы прошли в бурную эпоху начала космической эры, в октябре 1957 года на празднике в детском саду выступал в костюме первого в мире советского искусственного спутника Земли. В сентябре 1960 года пошел в первый класс и получил свою первую «пятерку» за рисунок Белки и Стрелки в космосе, на советском космическом корабле Спутник-5. В апреле 1961 года, после полёта в космос первого космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина был принят в октябрята, а в 1963 году, когда в космосе одновременно летали наши «Ястреб» – Валерий Фёдорович Быковский на корабле «Восток-5» и «Чайка» – Валентина Владимировна Терешкова на корабле «Восток-6», был принят в пионеры. В апреле 1967 года, в год 50-летия Великого Октября, успешного полёта к Венере автоматической межпланетной станции «Венера-4» и успешной стыковки кораблей «Космос-186» и «Космос-188» был принят в ряды Ленинского комсомола.
       По окончании в 1970 году, в год 100-летия В.И.Ленина, 10 классов средней школы города Рыбинска, столицы бурлаков и хлебной столицы Поволжья, начал свой трудовой путь рабочим Рыбинского моторостроительного завода, где собирались авиадвигатели для сверхзвуковых Ту-144, магистральных лайнеров Ил-62, других самолётов. Одновременно занимался парашютными прыжками в Ярославском авиаклубе ДОСААФ, где раньше занималась парашютным спортом и получила путёвку в жизнь Валентина Терешкова. Выполнил 14 прыжков с парашютом.
       В 1971 году был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу в одном из подразделений обеспечения космодрома Байконур. Находился на дежурстве в день, когда впервые в истории спускаемый аппарат советской межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на Марсе.
       В 1972 году поступил и в 1976 году окончил Рязанское высшее командное училище связи, по распределению был направлен для прохождения службы в прославленную Черниговскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Проходил службу на различных офицерских командных и штабных должностях, в различных гарнизонах, в том числе в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и в зонах вооруженных конфликтов в советских республиках Закавказья.
       В 1974 году в училище был избран делегатом и участвовал в работе  17-го съезда комсомола, вместе с другими провожал первый отряд комсомольцев на ударную комсомольскую стройку БАМ. Получил на съезде почетную грамоту ЦК ВЛКСМ и вместе с ней памятку о достижениях Советского Союза, который занимал в то время первое место в мире по добыче угля, железной руды, нефти, производству чугуна и стали.
       В 1976 году, в год 25-го съезда КПСС, вступил в ряды коммунистической партии, в которой в тот период насчитывалось больше пятнадцати миллионов членов. Партийный стаж 15 лет. В августе 1991 года в очередном отпуске из сообщений по телевизору узнал о событиях в Москве, ГКЧП, а также о том, что КПСС запрещена и прекращает свою деятельность. Вскоре и высшие органы государственной власти – Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР прекратили свою деятельность, и Советский Союз распался.
       Присягу Родине дают один раз. После распада Советского Союза продолжал службу в вооруженных силах России, уволился в запас в звании подполковника в конце 90-х. Затем работал в аэромобильном спасательном отряде МЧС, затем в школе, преподавателем ОБЖ, а после окончания краткосрочных курсов – учителем истории.  Замечаний по работе не имел. Имею поощрения и грамоты.
Женат, есть взрослые дети.
       Константин на секунду оторвался от текста, взглянул на свою начальницу:
       – Азалия Петровна, я продолжу, тут еще о родственниках подробно написано, отец – из крестьян, участник гражданской и ветеран Великой Отечественной, орденоносец, незаконно репрессированный и впоследствии реабилитированный, мать – крановщица с многолетним стажем, ударник коммунистического труда, братья, сестры, тоже заслуженные. Поднятие целины, строительство ГЭС, открытие нефтяных месторождений.
       – Константин, – строго начала Азалия Петровна и подняла тяжёлый будто сверлящий взгляд от своих бумаг. Костя поёжился и прочитал во взгляде опытной начальницы мудрую укоризну. – Ты мне кого подобрал? Музейный экспонат ушедшей советской эпохи? Осколок памяти о прошедшей когда-то жизни? Обломок затонувшей в бурях Истории Атлантиды? Мы же с тобой говорили. Да, конечно, какой-то опыт из жизни тогда тоже нужен. Но главное – умение и готовность мыслить широко, современно, сопоставлять явления и факты прошлого с нынешней реальностью, с велением времени, с насущными задачами дня. Наш музей не может быть только пристанищем ушедшего, хранилищем пыльных фактов истории, наши служащие должны чувствовать биение пульса современности, чутко отзываться на то, что происходит вокруг, улавливать и передавать посетителям поступь общества, устремленного в будущее. Этот твой кандидат слышит поступь в будущее? Или застрял где-то там, в прошлом? То-то и оно! Иди, работай. – И она снова погрузилась в свои бумаги.
       Константин попытался вежливо улыбнуться, ещё больше покраснел, повернулся и тихонечко вышел.