Россия 1

Семенова Елена Евгеньевна
Россия - матушка моя!
Живёшь любовью в чутком сердце.
В красе душа поёт твоя.
Грядёт рассвет в открытой дверце. 

Лежишь, могучая страна,
На дивных голубых просторах...
И океанов сторона.
Купаешься в своих озёрах. 

Творец украсил сетью рек
В тиши бескрайние приволья.
Красуются из века в век,
Взлетают ввысь твои же взгорья.

Леса, тайга и тундра; степь...
Моря... Шумы от водопада...
Паруют гейзеры... О, цепь!
Волшебная краса! Отрада!

Народы в дружбе все живут
В чудесном, дивном нашем крае.
Культура самобытна тут.
Поёт, танцует... Вся играет!

И восхищает мир чудес!
История страны - богатство! 
И мир имён, открытий; вес -
Светило мирового братства.

Душой Россию лишь обнять...
В красу и мощь её поверить!
Она способна всех пленять.
Любить Россию! Свято верить! 


Е.Е.
10 декабря,
2023 год


        * * *

Это стихотворение,  написанное за один день

Родилось произведение
из экспромта
этого же дня.
А подтолкнула к нему знаменательная дата.

10 декабря 1866 г.
Фёдор Иванович Тютчев написал своё самое знаменитое четверостишие:

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."

      * * *

Экспромт
по Тютчеву Ф.И.

Душой Россию лишь обнять...
В красу и мощь ее поверить!
Страна способна лишь пленять.
Любить Россию, свято верить! 

Или так

Душой Россию лишь обнять...
В красу и мощь ее поверить!
Страна способна лишь пленять.
Любить Россию! Жизнь доверить.


Е.Е.
10.12.23


      * * *

Стихотворение
одного дня
от экспромта
до публикации.

Сочинено также
10 декабря,
спустя ровно 157 лет после знаменитого четверостишия
поэта 19 века.

Рифмовка, ритм и размер те же,
что и у Тютчева Ф.И.


         * * *

В последствии на основе этого стихотворения  были созданы слова
для одноименной песни.

Познакомиться с ними можно здесь
http://stihi.ru/2023/12/21/5282