Израиль во время войны

Александр Слуцкий
Повсюду человек с ружьём,
Мирная жизнь
Бьет ключём.

- Как дела?
- Отлично
Отвечать иначе неприлично.

А перед глазами
Фотографии погибших солдат,
Наполненных жизнью ребят.

Папа в гражданке,
Через плечо автомат,
Дочке протягивает мармелад.

Над дорогой плакат
«Вместе победим!»
Мы в пробке на шоссе номер один.

В друзской деревне Мас’аде, кнафе.
За прилавком Ихаб (или брат-близнец Баян?):
«Берегите себя. Термос с кофе там».

Похищенные с плаката
Улыбаются на чёрном фоне,
Сердце сжимается, комок в горле.

Музей библейских стран,
Чудеса, сработанные задолго до рабов Рима.
Воины с ассирийского барельефа молча проходят мимо.

Нахшолим, над озером пеликаны,
Переезжаем в Атлит,
Фламинго танцуют на сумеречном экране.

Истребитель воет
На пути к Ливану,
Дождь на видео играет цветовую гамму.

Всё новые имена
Погибших седьмого октября,
Ранние седины, ожидавших зря.

Дочь купила первую в жизни машину,
Едем по Иерусалиму,
Древний город катится под новую резину.

Декабрь, Солнце сменяют дожди,
Позади и впереди потери,
Жизнь, иная, впереди.

2023-12-10