Время. Жизнь. Душа

Сергей Ясонов
                Всегда полезно воскрешать свою молодость
                и проверять с точки зрения своей молодости
                свои поступки и взгляды.

                Константин Паустовский

                *   *   *

Давно осталось лето позади.
Сегодня проливных дождей господство.
Ины́м представ на жизненном пути,
С дождем из прошлого имеет сходство.
И с будущим, где все ж други́м… идти.            

Как осень изменяет лес, листву
Плакучих ив, что над водой повисли;
Зима траву, реку, по существу,-
Так время изменяет наши мысли*
Порой,
      не прибегая  к колдовству.

Луг снег укроет, речку первый лед,
К весне трава состарится, пожухнув.
Река… она и подо льдо́м течет,
Как время, вечно. Почки вновь набухнут      
На ивах, коль весна из года в год…      
            
Течет все и меняется: лицо
С годами, тело. А душа? Лишь светом:               
Светлей, темней ли став?! Гляжу мальцо́м      
Я с фото, а душа моя в нём – э́та…
И в том,.. что только-только стал отцом.   

Исчезнут поздней осенью цветы.               
Душа… она все та же! Знать, не хуже.
Суть сохранила бережно, черты
Меня - солдата на посту, что в стужу…
Что в ней? Неувяда́нье чистоты?!               

...И в человеке главное не ум,    
Не мысль, а не́что, что сим управляет:               
Потоком, курсом этих самых дум.         
То!.. –  сердце доброе, душа не злая.**            
Взлет светлых чувств в душе моей, их бум 

Сегодня, как  ноябрьские дожди,               
Что льют, звучат приятно-громогласно. 
 Метели скоро. Радость впереди?
Беда ль? Снег! Больше ничего не ясно.
А дождь – к благополучному пути.               

Примета, говорят. Как по мосту,
Пройду с душой своей… не бузупречной               
В день завтрашний. Важнейшую б черту, 
Что называют словом «человечность»,
В ней сохранить. Я так ответной жду!..

08.12.2023
               
               
*Аллюзия на цитату: «Моя любовь, как листва в лесу: знаю,
 время изменит её, как меняет зима деревья.» /Эмили Бронте./
**Аллюзия на цитату: «Главное в человеке – это не ум, а то,
  что им управляет: характер, сердце, добрые чувства.» 
  /Ф.М. Достоевский./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/11/11/7875