Пророк

Акаденис
У Кассандра много важных дел.
Трудится он сутки напролёт,
Пусть того он сам и не хотел,
Знает, что и с кем произойдет.

Видит женщину, одетую в хитон,
Видит, как она заходит в храм.
Здесь Кассандр испускает стон:
- Не входи туда, погибнешь там!

Улыбается она в ответ:
- В храме бог пошлёт им с мужем дочь.
Мне не нужен глупый твой совет,
Уходи своей дорогой! прочь!

Только стоило её ногам
В храм войти и встать у алтаря -
В жертву принесли её богам.
Жрец доволен, день прошёл не зря.

Видит далее он двух людей,
Обсуждающих товар купца.
Видит, что один из них злодей
А второй с душою подлеца.

Говорит Кассандр: прячь товар,
Двое пожелали твоего.
Хохотнул купец, он слишком стар,
Чтобы обмануть могли его:

- Молод ты, Кассандр, чтоб вот так
Разбираться  в бизнесе чужом,
От прилавка отойди на шаг!
И упал, пронзенный в бок ножом.

После этого Кассандр видит тень.
Тень того, кто прежде был царём
Сотен городов и деревень,
Гордым в облачении своём.

Открывает нехотя свой рот,
Говоря пророчество царю:
- Уходи, бери с собой народ,
Сохрани их жизни, и свою,

Вместе с ними сядь на корабли
Пусть враги сильны, а ты хитёр.
Новый город заложи вдали,
Не узнает враг, где твой шатёр.

Посмеялся царь, затем замолк,
На Кассандра грозный бросил взгляд.
- Смеешь говорить, что я не волк,
Как овца бегу от всех подряд?

Я убью любого, кто посмел
Неразумно бросить вызов мне.
А теперь, несчастный судьбодел,
Получай-ка плетью по спине!

...У Кассандра множество забот.
Главная - держать закрытым рот.
Знает он, что с ним произойдет,
И молчит уже который год.