Воспоминание студенческих каникул

Владимир Мироненко
        1
Бегу трусцою по лугу,
Сбивая росы на бегу.
Хочу в лесу грибов собрать,
И дуб могучий повидать:
В обхватов пять
тысячелетний дуб
Чтит каждый здешний лесоруб:
Не раз в в обеденный привал
Их он от зноя дня спасал,
От ливня кроной защищал...
Под сенью дуба
              лесоруба
В прогулках часто я встречал.
Знакомцем стал -
             рассказчик знатный.
Ему внимать - уму приятно.

        2

В воспоминаньях вижу часто
Тот дуб с курчавой головой.
Ветвями, словно Вишну
               многорукастый,
Беседует листвою языкастой
С небесной высотой
Любою суточной порой.

        3
Ему, как видно, не помеха
Года и бурь любых порывы:
Промчалось больше полувека -
Растёт могучий и красивый.

        4
О, если б над страной родной
Рассеялись угроз всех тучи,
Чтоб стала, как бывало не впервой,
Вновь и цветущей, и могучей;

Чтоб стар и млад
Во всех концах Земли
Желали и могли
При звуках имени её
Воскликнуть радостно: "ВИВАТ!"

     *  *  *
На карте вижу я Россию
Как Дуб Тысячелетний -
От Балтики и
До Чукотки и Камчатки
Простёрлась Великаном
На зависть алчным странам.

    10.12.23  Минск