Заря костром и зима

Владимир Сатин
Заря костром с искрою недалёко.
До горизонта даль лежит в снегах.
С оглаской колокольной поволока
Спадает с глаз, как с лука шелуха.

И дню звенеть, в себе разбавив утро,
А снег в морозец крепкий - иссиня,
Добавит две пригоршни перламутра,
И ослепит сиянием меня.

Под сводом неба - русское раздолье...
До полночи, вершка не доходя,
Рассыпет месяц серебро в юдоли,
Дорожку выстилая для себя.

По всей длине просёлочной дороги
Пройдёт мороз, позёмкою метя...
В запальчивости будет малость строгим,
Уколет всех, как острием гвоздя.

Ударит так, что удивит округу,
Кусаясь шибко, тёплым дням взамен.
И всё зверьё завоет с перепугу,
Нырнет в сугроб до лучших перемен.

Сугроб горой достанет края крыши,
И заскучают люди деревень,
А быстрый ветер всё обшарит ниши,
Чуть-чуть накренив ивовый плетень.

Бродяга ветер, севера посланник,
Как море он снежок посеребрит,
И, между небом и землёй, на грани,
Все облака, как хлопок, распушит.