Станция Конечная

Дмитрий Ломунов
Земную жизнь пройдя наполовину
Я оказался парнем на суку.
Он пилит сук, чтобы не сгинуть в глине.
В родном лесу привычное 'ку-ку'
Кочует звуком частного несчастья
То тут, то там, сливаясь в общий гам.
В него вливаясь полностью ль, отчасти ль
Живёт любой. Живёт покуда сам
Не обнаружит механизм природы,
Включающий сансары круговерть.
Тогда, maybe, почуяв вкус свободы,
Он превзойдёт страдания и смерть.

Осторожно, двери закрываются!
Следующая станция Конечная.

Пилить свой сук – какая ахинея.
Но я пилю, а жизнь себе течёт.
Повсюду, от событий фонарея,
Гуляет легкомысленный народ.
Здесь грибники, торчки и браконьеры,
А чуть поодаль тупо валят лес.
В отсутствии разумности и веры
Предпочитают скверные манеры
Сограждане, избравшие карьерой
Распила увлекательный процесс.

Осторожно, двери закрываются!
Следующая станция Конечная.

Пилю свой сук, смеясь над парадоксом
И, может стать, мне вскоре выходить.
Но что с того, прослывши ортодоксом,
Я разобрал, что вряд ли стоит жить,
Не разглядев за сменой декораций,
Среди существ, прокачивающих скилл,
Средь множеств вариаций итераций
Один и тот же бесконечный цикл.

Осторожно, двери закрываются!
Следующая станция...