Двенадцать месяцев в году

Владимир Сатин
Двенадцать месяцев, по кругу,
Шагают через всю версту,
И заменяют все друг друга,
Даря мечту и красоту.

Январь намёл больших сугробищ,
Мороз пуская в обиход.
Хрустальный лёд и сто сокровищ
Из зазеркалья достаёт.

Февраль торопится, ершится,
С больной, наверно, головы.
С метелью, с вьюгою кружится
До предрассветной синевы.

Март, ненавидя сердцем серость,
Капели с крыш сгоняет прочь,
Еще оставив в себе свежесть,
И промерзающую ночь.

Апрель лучистый, живо греет
Протоку узкого ручья.
Земля, как будто вся хмелеет,
Увидев в небе журавля.

Май очень ласковый, душистый,
С побегом нежного листа.
Все целомудренно и чисто,
Как откровение Христа.

Июнь не дремлет ни минуты,
В цветы одеть спешит луга,
И одуванчик парашюты,
Кидает с ветром на стога.

В июле гриб нашёл орешник,
В нём земляничный дух манит,
И ароматный зов черешни
В такие солнечные дни.

А август, ломится от яблок,
Встречаем с ним Медовый Спас.
В хлебах созревших скачет зяблик,
Черничный выставляя глаз.

Сентябрь в сказку обратился,
С обилием хрустальных рос.
Лист в позолоту облачился
Под скрипы ряженых берёз.

Октябрь туманности подкинул,
Зари багрянец чуть прикрыв,
Развесив нити паутины
На ежевичные кусты.

Ноябрь свою же песню тянет,
Морозя белые деньки.
Его уныл прощальный танец
У замерзающей реки.

Декабрь, как дитя капризный,  -
То дождь, то снег берёт в расчёт.
На Новый год он рад сюрпризам,
И сам подарки раздаёт.

Двенадцать месяцев у года,
Мы ждём их в гости к нам всегда.
Всем людям месяцы в угоду,
Как жизнь и добрая еда.