К 70-летию Василия Ланового

Тамара Новоселова
(16.01.1934 – 28.01.2021)
Павел Корчагин – мой первый герой,
Я помню афишу-наклейку,
Где яркий, решительный Лановой
На стройке узкоколейки.

Совсем ещё мальчик, такой как герой,
Но мужества столько и воли!
Я им восхищалась, влюблясь с головой
И плача, страдала до боли.

Опошлили наших героев сейчас,
Смешали с политикой подвиг,
Но эти герои сражались для нас,
От голода гибли в работе.

Чтоб дать обездоленным землю и хлеб,
Спасти от болезней и мора,
Герой девятнадцатых – Человек
Работал тогда до упора.


Осознанно шёл на лишенья и смерть
В защиту родного народа
И юность в гражданскую круговерть
Потратил на нашу свободу.

Забыли, и нам так удобно сейчас,
Что гибли они ради жизни,
Что сталь закалялась потом много раз
На благо любимой Отчизны.

24.01.2004 г.