Не жизнь сполна...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Я не увижу глазки сына" Ирины Покровской

http://www.stihi.ru/2014/04/06/6967
http://www.stihi.ru/avtor/7anna7

      *   *   *

Жестокий мир, жестокая судьба,
Не жизнь сполна, а гиблая трясина,
Мать не увидит дорогого сына,
И не помогут слёзы и мольба.
В миру идёт жестокая война,
За жизнь, за правду, за краюху хлеба,
На землю смотрит равнодушно Небо,
А жизни нынче просто грош цена.

Сын уходил и обещал: "Вернусь!"
И матери, и маленькой невесте.
А возвратился страшным "грузом двести",
Вздыхай и плачь, несогнутая Русь.
Он был герой, но только всё одно,
Для матери не стало просто сына,
Он был ещё не очень-то мужчина,
Не он крутил войны веретено.

Невеста плачет и рыдает мать,
И что для них победные салюты?
Жизнь обернулась как-то слишком люто –
Война вольна родное отнимать.
Всесведущий, Ты этого хотел?
За что Ты наших матерей караешь?
И на земле они достойны рая,
А не подарков в виде мёртвых тел!

      Ташкент, 9.12.2023