Пёс

Ирина Зенина 2
Однажды повстречался нам щенок
С огромными и грустными глазами,
Вильнув хвостом, он лёг у наших ног,
И взглядом попросил: – А можно с вами

Идти туда, куда лежит ваш путь?
Я верным буду, смелым и надёжным,
Готов вам лапу дружбы протянуть,
С чужими буду очень осторожным!

– Ну, что ж, раз так – идём, – сказали мы, –
Путь долгий предстоит, а друг – не лишний.
Прошли мы вместе с лета до зимы.
Тут пёс припомнил опыт свой давнишний:

Слепым его хотели утопить
В реке большой и быстрой, как тряпицу,
А он пытался эту реку пить,
И бился в кулаке дрожащей птицей.

Свезло бедняге: сжалился палач,
Разжав кулак, швырнул щенка подальше.
Малыш поплыл, не сдерживая плач,
Но в сердце зародилось море фальши,

Страх поселился в маленькой душе,
С ним — зависть к кулаку, ведь он сильнее.
И стало поведением клише
Так жить, альтернативы не имея...
 
И в первый раз – о дружбе позабыв –
Нас пёс решил проверить на слабинку:
Случайно как бы руку прикусив,
Смотрел в глаза и ожидал дубинку.

Простили злую выходку ему,
Списав на приходящую усталость,
И он решил, не знаем почему,
Что можно всё. Вот нам тогда досталось:

Покусанными были тут и там!
Шалун резвился, словно так и надо.
Но йод на нас желтил за шрамом шрам,
И начала одолевать досада:

Он что, так платит нам за доброту?
За ласку, за любовь нам достаётся?
А пёс, приличий перейдя черту,
Над нашим добродушием смеётся.
 
Когда оставит от зубов печать
На чьём-то теле, он и сам не знает.
Так стоит ли упорно приручать
Собаку ту, которая кусает?

08.12.2023