У алтаря

Валентина Штыкова
В белом платье подвенечном
я стою у алтаря,
сомневаясь бесконечно
– зря? Не зря? А может зря?
Угораздило ж меня
с чёртом в храм пойти венчаться.
С середины января
мы с ним начали встречаться,
а сейчас февраль? Да, зря.
Вот он, статен и упитан,
но его я мало знаю:
кем рождён он, как воспитан?
Может, разведёмся к маю,
а венчание навек.
Почему попы молчат,
видят – в шоке человек.
Почему не скажут – прочь!
Ишь, кадилами бренчат,
пастыри, могли б помочь.
Нет бы рявкнуть – эх! овца!
С кем ты, где ты, посмотри.
В Божьем храме! У венца!
Глазки ладаном протри.
Бабки шепчутся – гляди,
в церкву с бесом, дура-дурой.
Да брюхатая поди.
Вроде тощая фигурой.
Это вместо чтоб сказать –
ну, красивый, ну богатый,
но чтоб жизню с ним связать…
Дочка, он же чёрт рогатый.
Хочешь нечисть нарожать?
Им всё это развлеченье.
Может просто убежать?
Нет, останусь. Вот мученье!
Он копытцем взял мне руку,
как скворца окольцевал,
и, подслащивая муку,
в пятачок поцеловал.
Я иду от алтаря,
может в рай, а может в ад:
свечи весело горят,
но кадила то чадят.