О Турнире поэтов, полуфинал номер 1, 2023

Евгений Ермолин
Участвуют Лора Катаева и Анатолий Сёмкин, критик – Галина Климова, ведет программу Евгений Сулес.

О "пешке". Конечно, Анатолий в шахматах разбирается, иначе не смог бы эту сказку написать. Именно сказка, в которой бывает любое волшебство, позволила автору предположить не восемь, а девять клеток по вертикали, и тогда легко реализуется счастливая цифра семь до преображения в королеву! А Вы думали, что он не умеет считать до восьми?! — Зря... На цифре семь многое устроено. Кем? — Да Богом, скорее всего, — тут и семь основных нот, и семь цветов, участвующих в создании белого цвета, и т.д. Кстати, ворона умеет считать до семи — залетела в палатку с едой только тогда, когда из неё вышел седьмой человек, а до этого только наблюдала с ветки!
 Счастья автор искренне хотел пешке. Но "гроссмейстер" поставил коня, а не королеву, так иногда бывает в шахматах, а в реале, который и моделирует эта великая игра, — тем более.
Ставлю высшую оценку Анатолию за эту сказку! Жаль, что критик, по всей видимости, к шахматам равнодушна, поэтому ей и не понравилось: поэма, поэма...

Сказано, что в стиле любого известного поэта писать нельзя, поэтому первое маленькое — плохое. Нет, Герасим, не согласен, — студенты Литинститута настолько много читают поэтов, что к концу учёбы полностью теряют себя, автоматически, бессознательно выбирая кого-либо из них или складывая в кучу сразу нескольких. Если им можно, наверное и нам можно иногда.

О "Трубаче" сказано только хорошее, я бы добавил, что здесь автор признался в любви к музыке и своему инструменту, позволяющему ему эту музыку извлекать!

В "Августе" в третьей строке написано: "Ваше Величество Август, я отдам Вам последнее". А автора, отсутствие которого и было основной претензией критика, почему-то нет, нет, нет.
Утверждаю: есть он, автор! При этом, неясно, почему автор должен обязательно присутствовать в стихотворении? — Это штамп такой, рецензентский? Существуют великие картины, авторы которых не известны, великие фильмы, авторы которых в самих фильмах редко себя показывают, но обязательно это делают в титрах. Так и здесь, автор своё имя указывает над стихом или под ним. А кто же стихотворение-то написал, с неба оно свалилось, что ли?

"Вино", "Шопен. Брамс. Бах.", "Поэту поэт" — стихи с непростыми смыслами, красиво написанные. По мне, так я бы оставил "Незримо нами пишет Бог". Так сильнее!

Стихи Лоры Катаевой.
Сказано: "Так сейчас не пишут", "Это по;шло". Бедная Лора, её, в отличие от предыдущих туров, где только хвалили, здесь сразу будто облили кипятком. Посмотрите, какая растерянная она сидит после таких комментариев. И никак не замечено, что она преодолела такой немыслимый путь для участия в передаче, что главное её достоинство — воспевать свой любимый край, свой океан, не доступный большинству из нас, свой Владивосток, свои вокзалы. Возможно, что ей и надо было бы построить всё выступление именно на этой теме, как это сделала поэтесса в предыдущей передаче, с одним отличием — это были бы не слёзы, а любовь, любовь, любовь! И ещё, Лора хочет нести людям и себе позитив, но он тоже положительно не оценивается. Я опасаюсь, не убьёт ли это мероприятие у неё желание писать стихи. Не хотелось бы.

P.S. Обычно защищающий авторов Е.Сулес в этот раз как воды в рот набрал. А.Сёмкин с трудом, но справился с атаками критика, а вот Лоре поддержка была просто необходима. И вопрос Г.Климовой — Вы не могли бы нам, обитателям сайта Стихи.ру, в одной из следующих передач объяснить, если "такие" стихи сейчас не пишут, то какие пишут?