Загадочная фигня

Борис Булатов
                *   *   *

Проверен строго компас ватерпасом
И задан курс надёжному коню,
Но только были хлопоты напрасны:
Я видел лишь туманную фигню.

Змеился путь среди руин и пастбищ
Под ветра шум и ругань воронья.
Тут впал в маразм старинный мой товарищ
И закричал: "Смотри! - Кругом  фигня!"

От пошлости равнин бежал я в горы,
Расставшись с суетой и болтовнёй,
По траверсу шагал, как по забору,
Но понял, что и там фигня фигнёй.

Спустился вниз и вышел к океану,
И долго плыл на звёздные огни,
Поддавшись лучезарному обману
Невиданной, загадочной фигни.

И, где бы ни бывал и что б ни делал,
На отдыхе, работе и войне
Душою убеждался я и телом:
Суть нашей жизни, видимо, в фигне.