Художник должен быть всегда голодным

Татьяна Никешина
Художник должен быть всегда голодным!
Он должен быть вверху на срыве нерва.
Натянутой струной скрипеть меж звуков...
Он быть обязан взбалмошным аккордом,
Любимчиком Афины и Минервы.
И сердца его стук
.               быть
.          должен
.     в двери
.  стуком:

Ломящимся. Настойчивым. Глухим.
Таким, чтоб замолчали там, за дверью!
Притихли, разбирая ритм сердечный.
Искусством, будто бы чумой больным,
В сознание войти без приглашенья
И    э   х   о   м
.                говорить
.                о будущем,
.                о вечном.

Художник средь толпы всегда один.
Он должен быть свободным и бродячим.
И раздавать вопросы без ответа
Всем тем, кому ответ необходим.
И беспощадно правду говорящим.
Художник
.      должен
.             ощущать
.                себя —
п.  о.   э.   том!

Художник должен «должным» миру быть.
Чтобы творения его — лавины
Сминали всё, что может стать помятым.
И пустоту, и тишину любить,
В них исчерпав до дна всю щедрость мира,
.        Уйти.
Безумцем.          
.        Дерзким.          
.        Непонятным.