Тростник

Евгений Глушаков
                В зеркальце походное уставясь,
                На корме в палатке парусов
                Выстригал серебряную старость
                Из пушистых мичманских усов.
                А потом, сбежав по хлипким сходням
                В пёструю Стамбула толчею,
                В маленькой таверне кружку поднял
                С зеленью, напомнившей мочу.
                Отхлебнув сомнительного виски,
                Намертво забыл дорогу в порт,
                Свой скрипучий бриг и флаг российский,
                Имя позабыл и день, и год...
                И очнулся в незнакомом месте,
                Где у солнца Перуанский лик.
                Цепи на ногах. В руках мачете.
                И тростник, тростник, тростник, тростник...