Италия в Зимнем

Елена Ватагина
Из сцен грехопадения, из страхов
возмездия, с воздетостью руки -
с двуперстием католиков-монахов
стен роспись и в сюжетах потолки,

тепло от позолоты - вёсны в залах,
жара - наперебой цвета кричат,
за окнами вмёрз шпиль Петра и Павла
в пейзаж зимы, льдист гостевой причал,

но ярче снега в мраморе наяда,
и скорпион в ступне одной из нимф,
с улыбками мадонны Леонардо
живее проходящих мимо них,

наг на вратах - в раю пастух резвится,
у Рафаэля в Лоджиях пикник -
язычницей почти гола блудница,
про Еву прочитала, Доминик,

из Библии сюжет, Савонарола,
всего для фото нужен Рафаэль,
Венере и предписано быть голой,
подружке в кружку льёт пастушка эль,

из колыбельных сотканный мелодий,
снег тихо причитает за окном
по радуге майолик, плоть от плоти,
спит мальчик на дельфине вечным сном.