Дубу дубово

Юрий Пашанин
То ль накаркали вороны,
То ль не он всему венец,
Подряхлели корни с кроной
Дуба старого вконец.

И кора обмякла малость,
Как за внешность ни радей,
И по осени ронялось
С Дуба меньше желудей.

Он сказал однажды: «Хватит
Всем вокруг мозолить глаз!
Нет причин в ума палате,
Чтоб не рухнуть в этот раз.

Нет ни сил во мне, ни лоску,
В час любой свалюсь с опор.
Как ни глянь, пора на доски
На какой-нибудь забор».

Желудей вокруг сторицей –
Кое-где бугор высок.
То, что Дуб решил свалиться,
Желудь маленький просёк.

Закричал он властелину
Всех деревьев и кустов:
«Жажду жизни утоли нам,
Накорми сто тысяч ртов!

Не качайся и не падай,
Корни шире растопырь!
Ты для нас навек отрада,
А не старый дед-упырь.

Поднимайся выше к свету,
Расправляй свой лист резной.
Он спасал нас каждым летом,
Прогоняя тенью зной».

Дуб ответил: «Интереса
Никакого к жизни нет!
Двести лет я рос без леса
И в лесу рос двести лет.

Что ни день, то передряга,
Не найти ни в чём покой.
Я и сам себе коряга,
И защитник никакой.

Поражён болезнью редкой,
В пору, жизнь начать с нуля,
В нижней кроне сохнут ветки,
А в кору вцепилась тля.

И умишком стал иной я,
И в наружности иной,
Да к тому ж и перегноя
Не в достатке подо мной».

«Не сдавайся! Просим очень! –
Жёлудь снова. – От невзгод
Мы собой готовы почву
Удобрять из года в год.

Мы поможем – станешь сильным,
Всем покажешь, как ты крут!
Без тебя ж нас точно свиньи
До единого сожрут».

Дуб свою расправил крону,
Вглубь земли корнями врос:
«Как меня, малыш, твой тронул
Этот каверзный вопрос!

Чтоб не сгинуть смертью лютой
И не пасть в пучину лет,
Я спонтанно абсолютно
На него нашёл ответ.

Извини! Вершить неловко
Поворот в своей судьбе.
То совсем не заготовка,
Так решил я при тебе.

Я предстану в новом свете,
Временной пройду порог.
Обнулю хоть два столетья,
Чтоб расти здесь новый срок».

Всё закончилось успехом –
Счастья выпечен кулич.
«Дубу дубово!» – как эхо
Разносился громкий клич.

Необъятный и высокий,
Развернув свой возраст вспять,
Дуб качал из почвы соки
С минералами опять.


9 декабря 2023 г.