Бумажный кораблик

Савченко Олеся
Об асфальт разбивались холодные капли,
Стекаясь в низине в глубокую лужу,
Где медленно таял бумажный кораблик
Без всякого шанса вернуться на сушу.

Он рвался, цепляясь за острые камни,
С болью проглатывал мутную воду,
Оставаясь на тонкой, но верной грани,
Селящей надежду на милость погоды.

Но тучи сгущались, и вольные реки,
Недавно бывавшие лентой дорог,
Уносят под радостный шумный ветер
Кораблик, сбившийся в мокрый комок,

Уносят, уносят в пучину нежданной,
Свалившейся с неба тяжёлой стены,
Несчастный комочек с душой бездыханной.
Спасения нет от суровой судьбы.

Машины застыли на месте, как статуи,
И между колонной подводных колес
Плывут, ещё рядом, клочки от помятого
Бумажного детища в мир былых грёз.

А после, не видывал свет ни кусочка,
Который вот-вот о пощаде молил,
Впредь не звенело в ветру голосочка,
Он пропел сколько смог и остыл.

Дождь стихал, а между тем, вода,
Питала землю, уходя неспешно.
Уже не хмурились седые облака,
Но всё же плакали невольно безутешно.

Из смуты пробирались тонкие лучи
В борьбе с оставшейся унылой дымкой,
Бежали прочь задорные ручьи
По узенькой извилистой тропинке.

Поочередно прятались намокшие зонты,
Людьми наполнился умытый город,
Вернулся шум привычной суеты,
Свет в окна бьётся словно молот.

Дети пустили по улицам смех,
Сказка в глазах их на мир опустилась,
Солнце открыло им время потех,
И радуга с ними в цветах веселилась.

Задорно и бойко бежали мальчишки
По лужам, нещадно моча сапоги,
Совсем позабыв про набитые шишки,
Дружной гурьбою мотали круги.

Они играли в опасных пиратов,
Вставших на путь бороздить по волнам,
В поиске множества спрятанных кладов.
Корабль построил им сам капитан!

В воде красовалось бумажное судно.
Оригами, не знавшее раньше невзгод,
Отправившись жить в свое хмурое утро,
Гордо в объятьях стихии плывет.

Исход истории нам известен,
Но между началом и грустным концом
Целая жизнь, и куда интересней
Пройти с улыбкой под новым дождём.

06.12.2023 г.