Жемчужина Востока - Самарканд

Валентина Ментуз
Где, как река, плыл шёлковый поток,
на перекрёстках судеб и столетий,
поднялся город - каменный цветок,
обитель мавзолеев и мечетей.

Раскинулся среди речных долин,
раздвинув величавой мощью горы,
и башнями поднялся в неба синь,
с ней знаменитой яркостью поспорив.

Но чужд ему нелепый, глупый фарс,
он многолюден и гостеприимен,
с рожденья покровитель его - барс,
не потому ли враг пред ним бессилен.

Как много есть о нём легенд и тайн,
не мудрено, ведь он - ровесник Рима,
его отец - Великий Тамерлан,
чей дух почил в гробнице Гур-Эмира.

Неужто стал причиной он войны,
однажды потревоженный беспечно,
сражались в битве города сыны,
и память о героях этих вечна.

Жить городу и набираться сил
под верною защитою пророка -
храни его, святейший Даниил!
О, Самарканд - жемчужина Востока!