Все дороги ведут к морю

Виктор Воскресенский
Все дороги ведут к морю, где ныряют в лазурь скалы,
Где ветра на лету спорят, где буянит прибой шалый.
На курорте аншлаг. Август. Загоревшим телам тесно.
А не влиться ли мне в давку в городке моего детства,
Из которого я в спешке перебрался на край света,
Полагая, как все пешки, стать однажды ферзём. Тщетно...
Ускользну из тисков буден, урезонив настрой скверный.
Знаю, море, что ты будешь возвращенца любить. Верно?
Разволную морской глянец, парусами коснусь солнца.
Я на судне своём главный – капитан, рулевой, лоцман.
В караван кораблей встроюсь, повернувшись кормой к суше,
А Нептун поведёт бровью, поглощая на дне суши.
Загрохочет мотор стылый, порезвлюсь на волнах вволю...

Но сирены в тиши взвыли, наполняя сердца болью.
Полыхает война рядом и накроет меня вскоре.
Зачехлить паруса надо. Ты штормишь? Не сердись, море!