В конце августа

Сергей Ситкевич-Адровский
Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь

На День Успения Богородицы
Лучи остыли, свернулись в капли. 
Готовясь загодя к непогодице,
Свечами замерли в поймах цапли.

И жизнь клонилась сама к успению
Земная северной половиной,      
К колоратурному ветра пению
И к шебуршанью в хлевах, овинах.

На день Успения Богородицы 
Не просто так мужики дымили –
Вот взяли, скрыли колени модницы,
Вонзили в грядки лопаты, вилы.

И колдовать заготовки начали – 
Всё с приусадебной луговины.
На день Успения обозначились
В листве усталой струпья рябины.

На день Успения успевали мы
И насладиться сияньем в лицах,
И одурманиться грустными далями,
И с этой грустью покорно слиться.