Как не осуждать

Александр Алимов-Новиков
Не судите - не судимы будете!
Страсти в каждом грешнике живут.
Выберите страсть - в борьбе пребудьте -
Рвите, пока корни не умрут!

Если хоть одну мы добродетель
Будем всею жизнию стяжать,
То, не осуждая, словно дети,
Гордость сможем навсегда изгнать!

Перестав оправдывать себя лишь,
Заглянув поглубже в своё "я" -
Ты поймёшь: сам брата не исправишь, -
С Богом всё возможно, лишь любя!

Вот вопрос: а станет брату легче,
Если осуждаем мы его? -
Осужденье никого не лечит! -
Чем он хуже брата своего?

- Да, да, да: меня вот чем он хуже? -
У меня своих грехов полно...
Сам стою давно в греховной луже -
Он в другой стоит... Ну, вот оно! -

Вот оно - сравненье, так сравненье:
На себя смотри - на грех на свой!
Так, гляди, появится смиренье -
Прежде ты! Смотри-ка за собой...

Пресекай свои грехи жестоко -
Беспощадным надо с ними быть!
Знает всё Всевидящее Око...
Ближних постарайся полюбить.

Как сказал нам Силуан Афонский:
"Если грешника не пожалеть,
Благодать отступит". Станет скользко,
И с пути спасенья полететь

Можно вниз на несколько ступеней,
И в такие же грехи упасть...
Надо становиться на колени,
Три поклона слёзно Богу класть,

Да, за каждого по три поклона -
Три земных с молитвою такой:
"Господи, спаси любви законом
Осудил кого я, грешник злой,

Скверного, прошу, меня помилуй
По молитвам брата моего,
Дай не осуждать, прошу, мне силы,
Ближнего возвысить своего!"


Пт. 08.12.2023 г. 23:00