Великие

Любовь Примагина
Чем отличаются великие?
Стержнем безстрашия своим.
Чреда трагедий многоликая
шаг в шаг идет с лучом таким.

Не понимаю парадокса,
любой талант сокрыт в нужде,
и лишь непревзойдённый мастер
отыщет золото в золе.

Ребёнку не дано любви,
не знал он детства без заботы,
один оставлен, голодал,
в работе тяжкой уставал.

И в этих жерновах нещадных
крупнейший явится алмаз,
на столько крепкий, многогранный,
слепит его сиянье глаз.

И нет границ, и нет преграды,
ничто не станет на пути,
за руку Бог ведёт героя,
но он и сам бы мог дойти.

Такого в неге не бывает,
достаток душу отвлекает.
Избыток лени и комфорт
они так манят, что душа,
забросив все задачи Бога,
летит стремглав, спешит обжечься,
как мотылек на огонёк,
что блеска свет к себе завлёк.

Выходит жизнь, коль без забот,
как будто без толку пройдёт.
Нельзя в такой себя узнать,
свои возможности понять,
энергий сладостный поток
не тронет тех, кто недалек,
и мир, как будто в темноте,
без красок явится тебе …

Пред Богом чаши весовые
хранят трофеи фронтовые,
коль недостаток даже грамма,
на новый круг – звездой экрана …