В стеклянном воздухе

Кортусова Ольга Михайловна
В стеклянном воздухе растёкшийся фонарь
горячею застынет хризантемой.
Закрутится в спирали свет. И хмарь
для музыки   возникнет новой  темой,
преодоленья. К ясности небес,
морозной лёгкой истины полётной
запросится душа. Там  звень и блеск,
и месяц золотой взлетает  лодкой.
А за окном  - умершие миры,
и лишь дома, как старые причалы,
ещё стоят. Фонарные огни
 фарватер обозначат. Без  начала
без до конца последнее моё
 декабрьское  плывёт стихотворенье,
я чувствую его как   жгучий йод,
 ожоговое   озаренье.
Снег превратился в тонкую муку,
невиданного мелкого помола,
и тени мятый  тряпочный лоскут
отброшен за ненужностью. Расколот
мир надвое. На здесь и тоже здесь,
на то, что осязаешь или знаешь,
и на эфирно плещущую взвесь
чудесного,  где я  иная.
Рассудок хрустнет льдинкой- только тронь- 
от напряженья мысли. В самом деле
 в такой мороз искрит небес  огонь?
И под ноги  дорогу  небо стелит?