Исторические аналоги

Александр Лазутин
Исторические аналоги и кара Немезиды

Перикл – демократии предтеча,
Анаксагора лучший ученик,
Талантом небесами был отмечен,
И понимал божественный язык.

Отдал он власть народному собранию.
При нём имущественный ценз был отменён.
И к общему народа ликованию,
Построил он в Афинах Парфенон.

Перикл крепил основы государства,
И небывалой мощи создал флот.
Пытаясь граждан уменьшать мытарства,
Он улучшал их жизнь из года в год.
 
Не обошлось однако и без крови,
Возьмём со Спартой войны, например.
Когда один народ в пылу злословий,
Друг с другом бился с яростью пантер.

Но Немезида, как Перикл заметил,
Не любит восхваления персон,
Ведь всё равно веков суровый ветер,
Сметет в Аид любой злачёный трон.

Беда Афин в их увлечении прошлым,
Что явно не на пользу шло страны,
В это сделало впоследствии возможным
Позорный проигрыш со Спартою войны.

               Декабрь 2023 год