Года бегут как эскадроны

Алексей Погудин
Года бегут как эскадроны,
До рубежа доносят флаг,
А я опять надел погоны,
И боевой чеканю шаг.

На всей земле куда вернуться,
Не так уж много было мест,
Вы скажете, что я рехнулся
Курсантом как Христос воскрес.

Но тянет, братцы, очень тянет,
Как в небо белых лебедей,
Туда, где кровь из-под портянок
Текла как речка Енисей.

А что до Тулы - там  же вязы,
И рядом где-то жил Толстой,
Но я не этим был повязан
С десантом проклятой судьбой.

Там артиллерия, там боги,
Там церковь всех моих тревог,
Там три штыка и все дороги
Разбитых хромовых сапог.

Я сжал виски руками жёстко,
Неужто видел сон опять
Как уходящего подростка
С годами хочется распять.

Распять, чтоб вновь вернулось время,
Ну, как Христос, вернулось бы,
И пусть моё речное стремя,
Неслось бы поперек судьбы.