Без грехов нельзя купцу

Александр Лежнёв
Без грехов нельзя купцу…

Впереди в ночи огни,
То костры на поле.
Ну, ямщик, вовсю гони,
Дай коням-то воли.
Пусть срывается снежок,
След наш затирая,
Источится и грешок,
Как привет из рая.

Без грехов нельзя купцу,
Как не жить без песен,
Как без шрамов удальцу –
Мир купцов невесел.
Нет, постой, сверни в трактир,
Там сейчас цыгане,
По душе мне хор проныр,
Рябчики в сметане.

Торопи коней, ямщик,
Меди дам на водку.
Долг вернул мне меховщик…
… Дал Господь погодку.
Заметелило всерьёз
Вмиг пути-дороги.
Бьёт снежок лицо до слёз,
Жутко мёрзнут  ноги.

Храм на горочке впотьмах,
Богу помолюсь-ка.
Величав храм и в снегах,
Вот что значит Русь-то.
Нет, быстрей вези домой:
Можно жить без пляски.
Посчитаем, что больной
И боюсь огласки.

Поворот.
              Подворье.
                Дом.
Самовар горячий.
Чай гоняем ввосьмером –
Радости не спрячешь…

26 июля 2023