Город Юрьев в Юрьев День заснежен...

Лина Зимина
(стихопроза)

Город Юрьев в Юрьев День заснежен. Ты со мною нежен, *
словно мальчик не целованный ни разу. Я поставлю розы
в вазу из китайского фарфора. Соответствуют ли из оранжереи
розы древнему сосуду?.. Я не буду намекать об этом… Светом
переполнена гостиная. Мороз и солнце. День чудесный!.. **
Интересно – любишь ли всерьёз или шутя мне говоришь об этом?
Летом ты целуешь, а зимой – ревнуешь к прошлому меня,
во всём виня… Свидания так редки… Надломились ветки вяза…
Не подходит ваза к зимним розам… Это проза. А стихи притихли.
Их ли ты запомнишь или долгую – без слов – любовь мою?..
Я не пою романсов под гитару. Было дело – танцевала.., пела…
Юрьев День на фоне белом. Помирить бы душу с телом –
и остаток дней не думать об утратах и расплатах за свободу!
Я люблю декабрьскую погоду. Никому в угоду. Лишь в ладу
с самой собою и с судьбою, на которую не жалуюсь, ложась
в постель с тобою (по любви, а не из похоти и лени)…
На колени опускаешься, винясь. Ты называешь это «связь»?
Спасибо, что не «грязь»… Ведь ты и сам «из грязи в князи»!
Розы в вазе пахнут химией… А женихи –  «Диором». Это ссора,
думаешь? Напрасно. День прекрасный.
_________________________________________________ 

* – город Юрьев: так прежде назывался
       прибалтийский город Тарту;

* – Юрьев День: 9 декабря на Руси называли
        Юрьевым (Егорьевым) Днём;

** – парафраз на стихи А. С. Пушкина
______________________________________

Фото автора
____________________

9. 12. 23